Эмиграция        13 июня 2017      Автор поста: Дмитрий        160         0

Второе гражданство

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Спасибо, что читаете Учеба, работа и жизнь за рубежом!

Я уже писал про разницу между ВНЖ и ПМЖ. А сегодня пост посвящается приобретению второго гражданства.

Я сейчас не буду вдаваться  в теорию института гражданства, это не входит в мои планы, но надо понимать, что гражданство может выдаваться по праву крови (гражданство родителей), по праву почвы (на территории какой страны родился),  по наследству, ввиду изменения границ государства и т.д. Также можно восстанавливать гражданство в некоторых случаях (т.н. реинтеграция, репатриация).

Для эмигранта есть несколько основных способов получить гражданство той страны, куда он собирается уехать: брак с гражданином/гражданкой иностранного государства, натурализация (долгая эпопея — через ВНЖ и ПМЖ. В Португалии это займет 6-7 лет, в Швейцарии 10-12), через инвестиции и др.

Кратко рассмотрим последний вариант, поскольку он самый быстрый. Кроме того, при получении второго гражданства через инвестиции иностранное государство не требует отказа от гражданства родной страны. Другой вопрос, что Родина не всегда готова отдать свое нерадивое чадо просто так ))) О двойном гражданстве в Беларуси я напишу отдельный пост. Итак.

  • Гражданство Кипра можно получить за 90 дней, если приобрести недвижимость на 2-2,5 млн. евро.
  • Гражданство Мальты получить менее затратно (от 700 тысяч евро), но и ждать больше: 12-16 месяцев.
  • Престижное гражданство Великобритании можно получить через 5 лет при инвестициях в 5-10 млн. фунтов.

Но это мы говорим про Европу. А страны Карибского бассейна предлагают более выгодные способы получения гражданства, инвестиции при этом на порядок меньше, от 100 тысяч долларов. Такой вариант выбирают по экономическим причинам, для ведения международного бизнеса и снижения налоговой нагрузки.

Продолжаем про получение второго гражданства в Европе.

При натурализации необходимо действительно проживать на территории иностранного государства более 183 дней в году. При инвестициях такого обязательства нет или срок обязательного проживания минимальный, например 7 дней в году.

После получения гражданства можно жить на территории своей второй Родины, а также на территории любой страны-участницы ЕС. ПМЖ такой возможности не давал (не более 90 дней). Также с паспортом гражданина можно избирать, быть избранным и работать на госслужбе (для этого должно пройти несколько лет после получения гражданства).

Если есть замечания или вопросы — пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.