Эмиграция        20 июня 2017      Автор поста: Дмитрий        629         2

Где белорусу жить хорошо?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Спасибо, что читаете Учеба, работа и жизнь за рубежом.

Выбор страны для учебы, проживания или работы должен опираться не только на климат, уровень жизни, социальные показатели, но и на менталитет местного населения.

Русские, белорусы, украинцы имеют свой национальный склад характера и образ поведения, сложившиеся модели и паттерны в общении. Так что вопрос «будет ли тебе комфортно проживать в данной стране с чужим народом?» стоит на повестке дня для эмигранта достаточно остро.

Надо признать, что многие эмигранты не умеют или не хотят интегрироваться в чужое сообщество. Особенно взрослые и пожилые люди — ведь это надо переучиваться, подстраиваться, а привычки изменить очень сложно. В этом случае они стараются влиться в свою диаспору и практически не общаются с местным населением. Это на мой взгляд неправильно. Если тебе не нравится страна, люди — оставайся на Родине.

Давайте рассмотрим вопрос, вынесенный в заголовок статьи и попытаемся на него ответить.

В каких странах нас, славян, принимают положительно, без негатива и озлобленности? Навскидку можно назвать Грецию, Португалию, Испанию, Сербию, Словению, Мальту. Каких-то исторических конфликтов с этими странами не возникало, так что в исторической памяти нет и предубеждений и препятствий для общения.

Менее радушно, но еще терпимо относятся к русскому/белорусскому/украинскому менталитету в Венгрии, Великобритании, Австрии, Нидерландах, Франции.

Свои национальные черты мы знаем, а какие можно выделить у иностранцев? Рассмотрим мальтийцев, швейцарцев, испанцев, шведов, австрийцев.

Мальтийцы в основной своей массе достаточно обеспеченные люди. Любят роскошь и комфорт, отличаются эмоциональностью и импульсивностью. При этом они открыты, любят проводить время в семейном кругу и собираться в дружные компании с обязательным барбекю по субботам.

Ниже — результат опроса наших соотечественников относительно того, что нравится/не нравится в иностранцах (начнем с мальтийцев):

Нравится: чувство юмора, дружелюбие, гостеприимство, любовь ко всему качественному, приверженность традициям.

Не нравится: любопытство, темперамент, эмоциональность, размеренность, азартность.

Испанцы много времени проводят вне дома. В книге «Испания: сиеста, фиеста и манифесто» Анастасия Казенкова пишет, что

Дом для испанца – немногим большее, чем место для ночлега и обеда. Даже в достаточно зажиточных семьях дизайну интерьера не уделяется пристального внимания. Все скорее функционально, чем уютно. Можно было бы предположить, что это связано с жарким климатом, но нет – в тех северных испанских домах, где мне довелось побывать, теплого уюта также не наблюдалось. Чистота, удобство – вот что важно испанцу, а красота здесь не имеет такого уж значения.

Испанцы очень общительны. Много времени проводят в беседах друг с другом, дома практически не готовят, предпочитая бары и рестораны, причем за вечер могут сменить несколько заведений, просто переходя из одного в другое. Общение с друзьями стоит выше работы. При этом испанцы имеют такую национальную черту, как отсутствие пунктуальности. «Маньяна» — когда-нибудь. Это слово характеризует испанцев. Опоздание на 10-20 минут – норма. При этом испанцы много внимания уделяют семье, а в указанной выше книге подмечена интересная черта испанских мужчин — они инфантильные и зависимые от мамы. Мама всегда будет главной в доме своего сына-испанца, так что невестке придется с этим смириться. Чай испанцы почти не пьют, предпочитая кофе.

Испанцы очень любят детей! Только в Испании наши дети получали столько внимания и улыбок от незнакомых людей на улице, в магазине, в учреждениях. Даже на таможне! Это настолько бросается в глаза, что я не могу не написать об этом.

Испанцы импульсивны, но не агрессивны. Мужчины могут сыпать проклятьями и оскорблениями в словесной перепалке, крушить мебель или мусорные баки, но до драки так и не дойдет. Сравните с русским человеком, которому «дать в морду» за брошенное вскользь слово проще простого. А потом после драки выпить со своим недавним врагом и петь песни в обнимку )))

Что нравится: открытость, доброжелательность, радушие, желание помочь незнакомцам, дружелюбие.

Что раздражает: неторопливость, праздность, отсутствие пунктуальности, излишняя общительность, шумность, чрезмерная жестикуляция.

Австрийы
для многих представляются нашей противоположностью. Они сдержаны, скромно выражают эмоции, самокритичны, во всём стремятся к стабильности. Любят роскошь, но не афишируют свое благосостояние, многие отмечают, что миллионеры выглядят и одеваются как обычные люди, ездят на простых автомобилях. Но если сравнивать с немцами, то австрийцы более раскованы. Немцы даже считают, что австрийцы склонны к неаккуратности и беспорядку.

В противовес испанцам, австрийцы пунктуальны, дисциплинированны, умеют планировать жизнь и последовательно претворять свой план в жизнь.

Что нравится: умение держать себя в руках, умение осуществлять планы, работоспособность, дисциплинированность, предприимчивость.

Что раздражает: самоуверенность, честолюбие, скептицизм, снобизм, излишняя любовь к порядку.

Швейцарцы с одной стороны мягкие по характеру, домоседы, любители уюта и комфорта, спокойные и сдержанные, а с другой стороны в Европе сложно найти более целеустремленных и упорных людей, которые очень хорошо знают себе цену. В Великой Отечественной Войне Швейцария сохраняла нейтралитет, они отказались от вхождения в Евросоюз. Интересна система самоуправления Швейцарии. К иностранцам жители этой страны относятся настороженно, получить гражданство Швейцарии престижно, но очень непросто.

Есть такой старый фильм — «Как стать швейцарцем», рекомендую для тех, кто интересуется этой страной. Знакомая рассказывала, как она работала в Швейцарии и коренные жители отзывались о некоторых соседях, получивших гражданство Швейцарии: «Они получили наше гражданство, но они не швейцарцы!»

Возможно, основное отличие швейцарского менталитета от нашего — это самоуважение, ценность личности. Я писал про отсутствие такового у белорусов в статье Что мне не нравится в Беларуси: топ 10. В Швейцарии человек самостоятельно должен добиваться всего и строить карьеру. У нас же преобладает продвижение через систему, «семью». На тему власти и карьеры рекомендую книгу «Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите» Хазина и Щеглова. Еще швейцарцы очень любят порядок, вся жизнь швейцарца – это свод правил.

Кроме того, Швейцария очень красивая страна, хотя и занимает крохотную территорию, сравнимую с Брестской областью.

Что нравится: целеустремленность, любовь к порядку, независимость, выносливость, мягкость и спокойствие.

Что раздражает: зацикленность на собственном «я», чёткая регламентированность жизни, эмоциональная сдержанность, упорство в желании «гнуть свою линию», неумение импровизировать, снобизм.

Шведы — северный народ. В чем-то нас роднит климат. Все-таки южане по определению живут в другом ритме, получают больше солнца и тепла. Шведы привыкли к долгой и холодной зиме, морозам, снегопадам. Недавно смотрел интересный шведский фильм «Вторая жизнь Уве». Говорят, что шведы привыкли к радикальным решениям и от них едва ли услышишь «может быть». Чай в Швеции не пьют, а вот кофе, наоборот, поглощают в огромных количествах.

Есть интересные наблюдения о жизни в этой стране, которые гласят, что женщин не принято пропускать вперед и помогать им. А шведские женщины достаточно уверены в себе и независимы. Я в свое время общался со шведами — могу сказать, что они раскованные и общительные.

Шведы очень консервативны. Принятое однажды решение уже не обсуждается. На работе они серьезны, но на праздниках «зажигают» до умопомрачения.

Что нравится: трудолюбие, умение веселиться, деловая хватка, любовь к семейным ценностям, внимательность.

Что раздражает: упорный консерватизм, легкая отрешенность, сдержанность, самоуверенность.

Понятно, что нельзя нацию измерить общим аршином. В любой стране можно найти подтверждение вышесказанному и опровержение. Все мы разные, у каждого индивидуальный характер и уникальный жизненный опыт. Но нельзя и отрицать того факта, что есть определенный архетип у каждого народа, сложившийся исторически. И при выборе места жительства следует хорошенько узнать, с кем придется жить, учиться и работать.

Удачи!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Артем:

    А Израиль? ) Правда там не репатриантов, как я понимаю, жаловать не будут… )

    Ответить
    1. Дмитрий:

      В Израиль надо ехать, будучи евреем. У них крепкое национальное самосознание, так что друг для друга они всегда окажут поддержку и помощь. Впрочем, это не только евреев касается. Взять тех же мусульман: почитайте про саудов, Эмираты и их отношение к иностранцам. Именно поэтому можно утверждать, что если ты не нужен дома — ты не нужен больше нигде ) Я не зря пишу про программы ПМЖ, ВНЖ и второе гражданство, которые даются за деньги. Даром чужой человек никому не нужен.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.