Мои мысли        18 июня 2017      Автор поста: Дмитрий        224         3

Что мне не нравится в Беларуси: топ 10

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Спасибо, что читаете Учеба, работа и жизнь за рубежом

Я родился в Беларуси и здесь вырос. Получил образование, окончил ВУЗ, женился, родились дети. Это моя страна и я ее люблю. Когда мы возвращаемся из путешествия домой, я всегда с замиранием сердца смотрю в иллюминатор, потому что за пару недель успеваю соскучиться по Родине.

Однако есть и такие моменты, которые вызывают неприятие и отторжение. И в данной статье я как раз хочу остановиться на том, что мне не нравится в Беларуси.

1. Климат.

Начну с этого. 2017 год для белорусов стал показательным. Лето с большим трудом пришло лишь в середине июня, буквально на днях. Весны вообще не было. Количество солнечных дней в стране стремительно уменьшается, даже за последние лет 10-15 климат на Земле сильно изменился, стал более непредсказуем, а Беларусь, видимо, находится на плохом счету у Бога, так что весна каждый год приносит заморозки, которые губят урожай, цветущие сады и ранние посевы. Детей собрать на улицу — целая эпопея. Либо перегреются, либо просквозит, а потом в поликлинику — сидеть в очередях за порцией микстур и антибиотиков. Кстати, в Европе антибиотики практически не применяются, только в экстренных случаях. У нас — не проблема, кушайте дети.

Я люблю все поры года, но в нашей стране есть две поры: лето, это пару месяцев в год и в разнобой, и «непоймичто», со слякотью, туманом, холодным ветром и низкой температурой. Раньше такого не было. Именно поэтому я и пишу здесь статьи об эмиграции и смене места жительства, так как хочется жить в комфортных климатических условиях, радоваться солнышку, теплому дождику, слушая пение птах и наблюдая буйство красок.

Несколько знакомых переехало в Испанию — очень довольны. Возвращаться не хотят. И климат — один из важных составляющих такого решения. Чуть позже я напишу статью о лучших городах мира с точки зрения климата. Один из них, Сан-Диего, находится в Калифорнии.

2. Изоляция.

Мы до сих пор считаемся людьми второго сорта. Любой выезд за границу, особенно в ЕС, Великобританию, США — это визы, справки, разрешения. Хочется спокойно купить билет и лететь туда, куда тебе надо, ни у кого не испрашивая позволения. Я понимаю, мир не готов к братству, так что остается вариант с приобретением гражданства на Карибах как более дешевого варианта европейского гражданства. В этом случае около 120 стран можно посещать без виз.

Отдельно стоит сказать про ценовую политику Белавиа. Почему мы должны покупать билеты в Литве, Киеве, Москве? Я хочу летать из Минска, покупать билеты в своей белорусской компании. Пусть у нас при наших зарплатах станут более приемлемыми цены на перелеты. Но справедливости ради отмечу, что последние пару лет Белавиа стала проводить какие-то акции, что позволяет взять билет дешево — от 50 евро. Это радует.

С другой стороны, у нас нет такого засилья эмигрантов, как в Европе, которые сходят с ума, попав в другую среду. Так что открытые границы — палка о двух концах. Я все-таки для себя решил, что надо получать второе гражданство (лучше европейское) и снять ряд ограничений на проживание, ведение бизнеса и обучение детей.

3. Отношение к бизнесу.

Давайте вспомним, что РБ это часть бывшего СССР, а в стране Советов преобладала идеология коллективизма, стадности и пр. Индивидуальность всегда подвергалась остракизму, а личность, которая противоставляла себя коллективу или хотела оторваться от шаблонности бытия, чаще всего заканчивала плачевно. Менталитет белорусов не изменился. Не высовывайся, будь как все — эти советы не утратили своей актуальности.

Я не великий бизнесмен, но был ИП и могу сказать, что законодательство в сфере ведения бизнеса и предпринимательства находится в очень сыром виде. Постоянно какие-то нововведения, изменения, которых ты не успеваешь отследить. То ты можешь торговать по упрощенке, то нет, то вдруг тебе надо обязательно интернет магазин, то терминал, то еще какие-то метаморфозы. Взносы в ФСЗН ввели в обязательном порядке, сейчас рассматривают вопрос об отмене обязательности их уплаты. В общем это какой-то цирк. Поэтому многие предприниматели и бизнесмены работают на свой страх и риск, предпочитая договариваться с конкретными людьми по деловым вопросам.

Некоторые бизнесмены и предприниматели регистрируют компании в оффшорах или других юрисдикциях, где законодательсво отвечает высоким требованиям. В своей книге «Вспомнить все» Арнольд Шварценеггер пишет, насколько просто было вести дела в США в плане ведения бизнеса по сравнению с Австрией.

В Америке, в отличие от Европы, перед тем, кто хочет открыть свой бизнес, не стоит миллион преград. Мне достаточно было просто сходить в мэрию и заплатить 3 доллара 75 центов за лицензию, а также арендовать почтовый ящик для приема заказов. Далее последовали визиты в регистрационное бюро штата Калифорния и в налоговую службу. Там меня спросили: «Сколько вы предположительно будете зарабатывать?»
— Надеюсь, тысячу долларов в месяц.
— Значит, вам нужно будет сделать первую фиксированную выплату в размере двести долларов.
Не было никаких придирчивых расспросов. Сотрудники налоговой службы встретили меня любезно, доброжелательно, отзывчиво. Когда мы с Франко основали фирму, выполнявшую работы по кладке кирпича, все произошло в точности так же. Мы вышли из налоговой службы, качая головами, и Франко заметил: «Вот почему Америку называют страной открытых возможностей». Мы были счастливы.

Но в Европе и США и налоги выше, чем у нас. Если не ошибаюсь, в Бельгии подоходный налог составляет от 25 до 50%, стандартная ставка налога на прибыль предприятия (Corporate Income Tax) установлена в размере 33,99%. Я когда-то задумывался о гражданстве США и участии в лотерее Green Card, у меня есть знакомые, которые выиграли ее и уехали в США. К сожалению, счастья они там не нашли. Так вот, если гражданин иностранного государства получает еще и гражданство США, при этом возвращаясь на Родину, он все равно должен будет платить налог еще и в США. Если помните, была шумиха по поводу того, что США пытались раскулачить своих граждан, живущих за рубежом и имеющих вложения в Швейцарии.

Вообще тема налогов за рубежом интересна и мы поговорим об этом в другой раз. Но то, что предприниматель в РБ считается «дойной коровой», которую можно и нужно при случае пнуть под зад — не обсуждается. Эта сволочь вообще должна бесконечно благодарить государство и чиновника за то, что ему позволено дышать родным белорусским воздухом. Недавно писали в СМИ про то, что судисполнитель отказался взыскивать долг в пользу коммерческого предприятия с госпредприятия. Еще бы!

При этом цены в стране очень высоки. Например, на недвижимость в Минске. Где найти 100-200 тысяч простому белорусу на квартиру в новостройке? А как насчет коттеджа за 1-3 миллиона долларов на 7,5 соток в Минске? За эти деньги можно купить три виллы в Калифорнии, Испании и Швейцарии. Но зачем — Минск престижнее!

4. Самооценка нации.

Несколько лет назад Президент активно обсуждал со своими чиновниками вопрос идеологии белорусского народа. В итоге эта инициатива так и осталась нереализованной. Позже глава государства признал поражение на этой почве и сказал примерно следующее: ну что ж, не нашли связующей идеи, значит пока будем жить без нее.

Мое мнение заключается в том, что идеология нации в первую очередь — это самоуважение. Уважение к себе, уважение к соседу. Гордость (но не показная, а основанная на признании своих прав и свобод), Трудолюбие (мне не должны, и я никому ничего не должен — все зарабатываю своим трудом), Самодостаточность (не ждем подачек ни с Запада, ни с Востока. Хватит жить на кредиты!).

Меня в свое время впечатлило описание того, как Израиль встречает своих «возвращенцев». С улыбкой прямо с самолета, на таможне, каждого как великую ценность для страны. Евреи в этом плане могут преподать всем нациям урок сплоченности и единства. Пока мы все друг с другом воюем, кто в соцсетях, а кто и с оружием в руках, евреи тихо делают свое дело. Но если не ошибаюсь, Генри Форд писал в своей книге «Международное еврейство» о том, что самые могущественные евреи мира являются и самыми большими врагами для простых евреев. Может и так.

До тех пор, пока сотрудникам милиции и ОМОНа позволяется лупцевать стадом журналистов, возмущенцев, старых людей и женщин, имевших неосторожность выйти на митинг или высказать свое мнение открыто, мы не будем существовать как самостоятельная нация. Если следовать логике руководства страны, наша страна — это сборище швали, которая спит и видит, как бы подорвать конституционные основы государства и устроить мятеж, а затем распродать богатства «роднай краiны» масонам и иллюминатам.

Я понимаю, что существуют некоторые силы, заинтересованные в подрывной деятельности на постсоветском пространстве и есть граждане этих стран, которыми можно манипулировать, подкидывая им идеи про демократию и процветание. Но все нужно делать красиво, ликвидировать эту работу на корню, а не бить по шапке своих же людей, кидая их в каталажки, штрафуя «самым гуманным» судом в мире. И вся эта показуха с изъятым арсеналом Белого Легиона — стыдоба для органов правопорядка. Потому что любители-поисковики выкапывают на нашей территории танки, самолеты и снаряды со времен ВОВ. А всего нашего репрессивного аппарата хватает только на несколько монтировок, пистолетов и прутов из арматуры.

Я еще раз повторю — люди должны гордиться своей страной и своей историей, а пока гордится нечем. Не оттого ли каждый раз из праздника Победы делается шоу? Ведь за прошедшие 70 лет мы не достигли практически ничего: сидим в долгах, с протянутой рукой, просим у России преференций, торгуемся за цены на газ и нефть. В РФ молочку нашу не пускают, так мы им двухлетний объем турецких томатов за месяц запулим в обход эмбарго. Вечные проблемы с соседями по континенту , обзываем своих граждан тунеядцами. Давайте уже начнем что-то менять к лучшему.

5. Чиновник vs остальные.

Отношение к бизнесу и отсутствие самоуважения — это проблема, которая завязывает еще один узел. Чиновничество. Наш гос. аппарат — это аквариум. Попасть в него нелегко, но можно. И, приняв правила игры, можно быть спокойным за свою старость и будущее детей: водичку поменяют, корма насыплют, кусать сильно не будут, если не будешь заходить на чужую территорию. Я не скажу, что работа в органах или исполкомах и судах — это рай. Вовсе нет. Плавали, знаем. Но всегда есть возможность выбора, верно? Если не нравится — уходи, как я и сделал. А дальше ты уже «не свой» со всеми вытекающими…

В Европе многие министры, представители высшей власти запросто ездят в общественном транспорте с простым трудовым людом и никто не пытается им выцарапать глаза. Наверное люди уважают власть, а не боятся ее. А уважать есть за что. Наш же чиновник для простого человека — это либо икона, либо объект для ненависти. И это чувство часто взаимно. Как я говорил — чиновник находится в постоянном стрессе. На нем ответственность, с него спрашивают, ему тоже не хочется терять свое место и положение. Все эти отчеты, проекты, планы, всеобщая созависимость и контроль за исполнением «любыми путями». А тут еще народ со своими мелкими проблемами и делами надоедает. Усталость. Аппатия. Дезориентация.

Оттого и возникает разрыв между простыми людьми и чиновниками. Оттого и непонимание между ними, да и нет желания понимать, откровенно говоря. Что делать? См. про самоуважение.

6. Неопределенность.

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень Суд…
Редьярд Киплинг

Есть такая книга Роберта Каплана «Месть географии», в которой автор утверждает, что политика и экономика — всего лишь дети географии. И будущее стран, их грядущая история вполне предсказуема, нужно лишь взглянуть на карту. Беларусь географически находится в «проблемном» месте. Люди, живущие на ее территории вынуждены на протяжении всей истории балансировать между Востоком и Западом. Я не хочу повторения украинского сценария в своей родной стране через 5-10 лет. А события развиваются стремительно, мы просто этого не осознаем.

И вот ты живешь и думаешь, а что будет завтра? Как и где будут жить твои дети и внуки, не будут ли бороздить танки тот кусочек земли, где ты провел детство и твои отец и мать посадили яблони для своих детей?

Я не считаю себя ни оптимистом, ни пессимистом. И не притягиваю за уши факты, события у соседей показывают, что война может прийти в любое место, кроме штаба, в котором заседают главные «вояки». А их штаб расположен в конкретной европейской стране.

7. Долги государства.

Страна живет в кредит. Белорусы все больше увязают в долгах, которые надо обслуживать. Где взять денег? Занимать еще больше, или что-то продавать из своих ресурсов и запасов, или предоставлять территорию под военные базы, или выбивать из людей в виде налогов, штрафов и пр. Нужно начать зарабатывать или жить по средствам.

В свое время Ли Куан Ю писал в своей книге «Сингапурская история: из третьего мира в первый», что Сингапур в начале своего становления хорошую финансовую помощь получал именно от расположения военной базы Великобритании, и когда было принято решение в Лондоне о ликвидации военного присутствия, он всеми силами пытался отсрочить исполнение этого решения. Тем не менее история данного государства показывает, что многого можно достичь даже не имея полезных ископаемых и занимая крохотную часть суши, на которой проживает многонациональный народ.

Джон Перкинс в книге «Исповедь экономического убийцы» описывает свой путь, который он прошел в финансовых институтах (всевозможные МВФ, Всемирный Банк и иже с ними), выдающих кредиты бедным странам с целью их развития. На самом деле от экспертов-экономистов требовалось убедить руководство этих стран взять как можно больший кредит, чтобы страна не могла по нему рассчитаться, а затем можно начинать выкачивать из нее ресурсы, манипулировать руководством страны и пр. Практически все страны, где приложил свою руку помощи МВФ и его друзья пришли в еще больший упадок. Но кто-то наверняка нагрелся на этом, не сомневайтесь. Несколько людей на верхушке пирамиды становятся богаче, а для тех, кто находится внизу, дела становятся только хуже.

8. Мы вымираем.

Маленькая горстка людей говорит на белорусском языке. Мы фактически русскоговорящая страна, которая не знает и не хранит свои традиции. Я такой же как и все. Говорю, пишу на русском. Выбираю страну за рубежом для того, чтобы иметь второй аэродром на случай дестабилизации ситуации в регионе. Я не знаю, зачем моим детям белорусский язык. И не знает вся Беларусь.

Но есть небольшое количество людей, которые верят в Беларусь и ее культуру. И быть может им удастся спасти то немногое, что осталось: фольклор, обычаи, традиции. Не так давно читал пост какого-то российского профессора, что Беларуси никогда не существовало. Есть такая точка зрения. Кто-то говорит что Беларусь — это Литва, кто-то — что Россия. Но нельзя отрицать того факта, что на нашей территории существовала и сохраняется до сих пор своя уникальная культура. Пусть это принадлежит Беларуси.

Другой вопрос, что 80-85% населения в этом уникальном сплаве культур не нуждаются. «Абы плацiлi па пiцсот». То есть надо максимально помогать тем, кто сохраняет традиции и следует им. Пусть у людей будет возможность задействовать поддержку и помощь государства, решение каких-то организационных и финансовых вопросов. Пусть будут у них свои специфические бонусы.

9. Лень и апатия белорусского народа.

Не знаю откуда это взялось — может тлетворное влияние Запада или наоборот выдавливаемая в СССР из людей инициативность. Скорее всего и то и другое. Но нельзя наш народ назвать трудоголиком. Присутствует ленность, нежелание принимать решения и брать на себя ответственность. Чиновники — особая каста в этом плане. Все, что выходит за рамки инструкции, их не касается. Простой народ тоже не отстает. Сейчас модно стало требовать, но сделать что-то просто так для себя или соседа — руки отвалятся. Эдакие все стали Иванушки-дурачки на печи, чтоб по щучьему велению… Отсюда и «голь на выдумки хитра», как бы объегорить, смухлевать, получить с минимальными усилиями.

Тем не менее это не тотальное явление, а просто опасная тенденция, которую надо пресекать. Достаточно в Беларуси инициативных и продуктивных людей. Опять же, если внести изменения в законодательство и поддержать частную инициативу — добиваться результатов станет легче и проще, это может стать модным трендом.

10. Нет моря и гор.

Очень хочется, чтобы страна стала больше и включала в себя больше климатических зон, чтобы можно было съездить с семьей в горы или на море, оставаясь в Беларуси. Может быть какие-то страны согласятся уступить нам кусочек береговой линии, какую-нибудь альпийскую вершину и пути подхода к ним? Надо спросить при случае.

ps. Вот такие дела, ребята. Пост получился большой и эмоциональный. В Беларуси есть огромный потенциал, а белорусы — это клад, просто нужно раскрыть его. Те же ITшники рвут на части европейских и американских специалистов. Другой вопрос — что работаем мы все-таки на них. Они печатают свои деньги, за которые мы продаемся и которые скупаем, избавляясь от собственной валюты. Вот и вся политика.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Артем:

    Соглашусь со многим. Особенно по отношению к предпринимателям.

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Спасибо, Артем, за комментарии

      Ответить
  2. Артем:

    Насчет отдыха — есть Браславы. Кто не бывал — посетите.

    Просто у нас нет сервиса хорошего уровня, нет маркетинга, нет ничего — палатка в лесу.

    Да, можно снять домик, но сервис там будет или ОЧЕНЬ дорогой или никакой и дешевый.
    Так я лучше доложу сверху немного и слетаю в Тай или во Вьетнам, в Египет на крайняк.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.